martes, 26 de abril de 2011

¡La vida en vuelo, madre!


Salieron de Los Ángeles una mañana muy temprano. Iban alegres. La acreditada tripulación estaba satisfecha por la maravillosa compañía. Ellos les conducirían a sus destinos para lo cual, como expertos, contaban con muchas horas de vuelo. Desde la cabina podían reconocer la geografía de cualquier parte del mundo. A “vista de pájaro”, tan solo el mar les confundía, por su inmensidad y su brillo. El mar no tiene fronteras. Las nubes limitaban también su visión, pero en general, las nubes, estaban más abajo, y parecían proteger el mundo entre algodones. Se encendió la pantalla de su GPS (“Generosos Padres Siempre”).

La alegría era contagiosa, la luz llenaba todo y hacía la travesía esperanzada y distendida. Había amaneceres y ocasos pero no relojes. ¿Qué es el tiempo? Posiblemente no sea más que la aproximación a algún destino.

¿Dónde y cuándo sería la llegada? Nadie estaba preocupado. Habían comentado que siempre habría unos brazos esperando. Sería un momento maravilloso, indescriptible. Cada uno sabría distinguir la ternura y el calor de los brazos que les diera la bienvenida. Y sería emocionante.

Absortos en sus juegos y sus sueños, los pasajeros no se habían percatado de cuántos iban en el viaje. ¿Le importan, a un niño, los compañeros que están jugando en el recreo? Lo importante es viajar, jugar y reír; y llegado el caso, buscar la sonrisa acogedora de un ángel llamado mamá.

Sin ser conscientes, algunos ya habían llegado al final del viaje. No estaban los mismos que habían iniciado la travesía. Nada sabían de la puerta de salida.

Una nube negra se acercaba. Un pequeño se puso triste y se fue a un rincón. Se puso a llorar, al parecer sin causa alguna. ¿Qué te pasa, por qué lloras?, preguntó alguien a su lado.

-Mi mamá está triste. Dice que no podrá estar en la Terminal, porque no tiene dinero.

-Si es por eso no llores. Mis papás tienen mucho dinero, seguro que eso no va a ser problema. Cuando llegue les digo que le den a tu mamá lo que necesite.

Volvió a sonreír. Salió de nuevo el sol. Continuaron el viaje.
Pasó algún tiempo. Cruzó un relámpago. Una pequeña, se puso seria y pálida. Había estallado una tormenta.

-¡Gritan tanto que casi no les oigo! ¡Me hacen daño! Trataba de contener las lágrimas. ¡Intentó taparse los oídos! Están discutiendo. Mi padre no acepta que yo haya decidido coger este avión para hacer el viaje. Pero mi madre dice que si él no quiere ir a recibirme, acudirá ella sola.

-Tu mamá es muy valiente, le dijo un niño. Un portazo hizo estremecer la nave. A lo lejos se escuchó un trueno.


-Sí que es valiente. ¡Gracias! Luego, abandonó su posición fetal ¡Creo que va a ser posible llegar al paraíso del planeta azul!

Transcurrió un rato largo. El viaje seguía su rumbo y su destino. Se hizo de noche y cuando el ruido despertó al último niño dormido, los otros ya no estaban. Se puso de puntillas para asomarse, y comprobó que nadie le esperaba.

Escuchó algo parecido a un ruido de cuchillos. ¡Se sobresaltó! Sus padres eran ricos. Había cesado la música. Se sintió caminar sobre ruedas. Estaremos aterrizando, pensó. Nunca había olido a medicina, pero el olor era inconfundible. Creo estoy bien y mamá está sana también, no hay que preocuparse. ¿Dónde se encontraba? Le llegaron voces desconocidas…

-¡Ya lo podían haber decidido antes! Se creen que por que tengan dinero, todos tenemos que estar a su servicio. ¡Enciende el monitor de ultrasonidos! Y… lo deciden ahora.

-¡Hoy cualquiera tiene dinero! A ti te pagan y punto. ¿Qué más te da de cuánto tiempo esté? Han pasado por aquí mujeres mucho más jóvenes.

-¡A ellos como si les zurcen! ¡No saben lo que se pierden! ¡Pobre criaturita!

-¿Cómo se te ocurre ahora pensar en eso? Además, no eres ningún novato.

-Pero no me acostumbro. Aunque no lo creas, me quita el sueño.

La criatura se estremeció en aquel lugar oscuro. ¡Mamá, mamá! gritó, moviendo sus pies y manos. ¡Nadie respondió!

- ¡Perro mundo!, dijo el médico, mientras introducía, en la mujer, el instrumental de muerte. La Ley, dice que hay que protegerte, ¡vida…! Los políticos, que puedo finalizar tu vuelo… ¡Qué fácil es hablar! ¡Sangraba el ángel de nieve! Al darse cuenta dijo: ¡Seguro que mañana irán a felicitar a su madre!
PUBLICADO EN EL HERALDO DEL HENARES,
[27-04-11 11:07] - ¡La vida en vuelo, madre!Bitácorade BELMONTE CiViCa, el Jue, 28/Abr/2011 .

jueves, 7 de abril de 2011

Comer: ¿arte o locura?


En mayor o menor medida, la cocina y la comida están de actualidad. Las estrellas de la Televisión, son los grandes chefs. Al menos en España. Consumen más espacio en televisión que los catedráticos en general, e incluso más que los políticos. Hay más restauradores que investigadores. A nadie extraña ver cocinar a fuego lento o dorar la presentación con un soplete. Parece haber una carrera, en hoteles y restaurantes, para atraer clientes inventando sabores nuevos, o potenciando el sabor de los tradicionales. Todos quieren Estrellas Michelin.

De la salud del sector hablan poderosamente las estadísticas. El 50% de los puestos de trabajo creados en España en marzo de 2011, han sido para camareros. Salvadas las distancias de la industria alimentaria y el consumo, así es en la mayoría de países, sin necesidad de ser paraísos turísticos. En nuestra geografía, se encuentran Ferias gastronómicas, Fines de semana de tapas, e incluso guías turísticas para descubrir los “Secretos Gastronómicos” de una localidad.

La ambición, cuando hay dinero de por medio, no tiene límites. Si sabe bien, mejor.¿Vale todo? El 29 y 30 de marzo de 2011, se han encendido algunas luces rojas. Está claro que el peligro no aparece nunca de la noche a la mañana. Se pone en marcha durante un tiempo. Desde FARCOSALUD queremos alertar de “un posible peligro”. Mi amigo Frank ha investigado la nota de prensa publicada en esas fechas por “Children of God for life” y el artículo de “LifeSiteNews.com”, de 30 marzo 11, en que algunas empresas toman posiciones defensivas.

Nosotros simplemente lanzamos la pregunta: ¿Qué estamos comiendo?
¿Tiene algo que ver la comida con la ética? ¿Todo lo que no mata, engorda? Sabemos que existen vacunas contaminadas. Hemos hablado también de cosméticos en cuyos componentes se han descubierto células humanas. “Mercados comerciales creados por el aborto: Sacando Beneficios de la Cadena de Distribución Fetal” es el estudio realizado por Victoria Evans, con el que obtuvo la máxima calificación en su Licenciatura en noviembre de 2009. Es pues normal preguntarnos: ¿pueden existir, o existen, alimentos que contengan ingredientes de ese tipo? ¿Realidad o ciencia ficción en la cocina?

Ya el 13 de marzo de 2009 un artículo de Roberry Cohen sobre los “potenciadores de sabores”, dice textualmente: “Estamos presenciando el amanecer de una revolución de ciencia ficción en alimentos. Una nueva tecnología. Un nuevo grupo de alimentos. Asombrosamente, mis investigaciones han destapado algo que nadie ha revelado antes en una columna, artículo de periódico o divulgación de revista. La próxima vez que Ud. lea "sabor artificial" en una etiqueta de alimento, debería usted ser consciente de que un componente, de ese nuevo genéticamente diseñado aditivo de alimento, puede ser células de riñón embrionario de fetos humanos abortados".

¿Qué no es posible? Puede encontrar el artículo completo en inglés en el siguiente enlace: (http://www.mpwhi.com/senomyx_sweeter_than_sweet.htm). La empresa a que se alude es Senomyx. Debi Vinnedge, Directora Ejecutiva de Children of God for Life, es tajante cuando declara que “Lo que no cuentan al público es que están usando HEK-293 – células de riñón embrionario humano tomadas de un bebé electivamente (voluntariamente) abortado para producir esos receptores”.


Pero Senomyx, como cualquier entidad importante tiene empresas “colaboradoras y con apoyo financiero” (colaborations and royalties) y consumidoras. Algunas, después de enterarse de lo que se ha descubierto, han cortado o empiezan a desligarse, por ética o por defensa de su imagen y sus productos. Su marcha, es otra confirmación más.

Existen los ingenieros de alimentos. Lo dicen las páginas de la Industria alimentaria. Además de salado, dulce, amargo y ácido, proponen lo que llaman un “quinto sabor”, el de los “caldos”. Con ellos se puede reforzar el sabor de los alimentos con aditivos o con los denominados, “bombas de sabor”. Se dice en Internet que es “Un sabor que intriga a la industria alimentaria”. El caso es que en muchos países, incluido España, esos “cubitos” se añaden a las comidas. Finaliza el artículo citado diciendo que “Nestlé usa uno de los ingredientes “umami “de Senomyx en los cubos de caldo de pollo y carne en El Caribe, en masas instantáneas en Brasil y en aliños en América Central, todos bajo la marca Maggi” (El texto puede encontrarse en: http://industrias-alimentarias.blogspot.com/2008/01/un-sabor-que-intriga-la-industria.html). El buen yantar, no es solo arte.

No se informa. No se previene. Aumentan el Sida, la promiscuidad y los embarazos no deseados. Se banaliza el sexo. Irresponsablemente se ofrece la píldora, por si acaso, o el aborto si llega el caso. Se intenta rejuvenecer aprovechando el potencial celular que tiene el no nacido que se aborta. ¡Solo nos faltaba echar parte de los fetos como potenciadores de nuestras comidas! ¡Hay que echarle estómago! Si aún no estamos locos, ya falta menos

José Manuel Belmonte y Frank Walter Kures
PUBLICADO EN CiViCa,Bitácora de Belmonte,el Jue, 07/Abr/2011. En FARCOSALUD: http://blogs.hazteoir.org/farcosalud/2011/04/07/el-techo-de-la-locura-no-esta-lejos/EL HERALDO DEL HENARES,[07-04-11 16:56] - El techo de la locura no está lejos; lA ESFERA DIGITAL,Blog A favor de los Valientes,Jueves 07 de Abril de 2011