Veletas manipuladas por los medios. Eso
somos. Hace tiempo que no vemos las cosas como son, sino como somos. Nos
cambian y variamos de opinión, de chaqueta, de perspectiva, de voto y de
valores. ¿Es la sociedad un péndulo entre la utopía y la locura?
Hay pocos que sean capaces de defender sus ideas siendo ellos mismos.
Hay pocos que sean capaces de defender sus ideas siendo ellos mismos.
Lo
que se cae, puede perderse.
Si no se recoge, claro. Descubrí que en
Oslo, en 2012 nació una iniciativa capaz de dar trabajo y ayuda social. Una
mujer, Anne Dubrau, madre joven y emprendedora, comunicó su idea a unas amigas
de la universidad. Había muchos manzanos
y las manzanas estaban tiradas por los
jardines. No aprovechaban ni un tercio de la fruta y ésta se perdía año tras
año. Seguro que la gente no quiere que todo se pierda, podemos preguntar si
quiere que la recojamos. Si tuviéramos permiso para recogerla podríamos dar
trabajo y hacer zumo de manzana, que tanto le gusta a la gente. Y se lanzaron. La
iniciativa le gustó a los pequeños propietarios algunos con más de media docena
de manzanos. Así que se pusieron en contacto con personas marginadas o
excluidas del mercado laboral. Y comenzaron a producir zumo. Así nació Epleslang. Echaron un poco de
imaginación para colocar los zumos naturales, en restaurantes, tiendas y bares.
¡Nadie se negó!
En 2013 ya recogieron más de 20 toneladas. Epleslang
fue reconocida como la iniciativa social del año. Hoy factura unas ventas
importantes y cubre gastos, elimina desperdicios, da empleo y ayuda social.
¡La comida no se tira,
niño!
Tal vez Anne Dubrau, de ascendencia
alemana, recibió de sus padres o abuelos la enseñanza generalizada en la Europa
del siglo XX, del respeto a los alimentos: "la comida no se tira". Aunque
las guerras mundiales sucedieron en la primera mitad del siglo, los mayores enseñaron
a valorar lo que llegaba a la mesa. Las madres de familia, con poco, han
levantado la economía familiar. Con su buen hacer y a su enseñanza, la madre de
familia, unida al esfuerzo de los
hombres, pudo levantar Europa. Hay gente que ha pasado y pasa hambre. ¡Nunca debe olvidarse! Hay que
hacer frente a la escasez.
Se debe saber que la desnutrición o el hambre
generan debilidad mental. Esa debilidad mental se puede prevenir, se puede
revertir y nunca debería ser creada por la irresponsabilidad del hombre.
"La principal riqueza de un país es su capital humano y, si el capital
humano está dañado, el país no tiene futuro". Si se alimenta adecuadamente
el niño puede desplegar todo su potencial
genético y competir en igualdad de oportunidades con los mejores. Nunca sabemos lo que vamos a tener mañana.
Quiero decir que en toda Europa el
alimento es sagrado. Y no sólo en Europa. Muchos países han vivido la escasez. Cuentan
por ejemplo que, la madre de Putin, estuvo a punto de morir de hambre, durante
el cerco de Leningrado. ¿ Se enteró su hijo? Choca como una obscenidad que la
Rusia de Putin, esté destruyendo la comida occidental, "porque son procedentes
de países enemigos". Es la respuesta de Moscú a las sanciones occidentales
contra Rusia por la invasión de Ucrania. Desde el 6 de agosto, se han destruido
centenares de toneladas de comida, fundamentalmente carne de cerdo, queso,
nectarinas y tomates, etc. Pero centenares
de miles de personas han firmado una petición reclamando al Gobierno que, en
vez de destruirlos, reparta esos alimentos entre los pobres" (Masha Gessen).
Ver las imágenes divulgadas por la televisión pública.
¿Está Europa libre de esa guerra?
El arma de la venganza, y el recurso a la
destrucción y la barbarie está en el lado peor del ser humano. Los europeos no
estamos a salvo. La crisis económica que ha recorriendo el continente europeo
ha golpeado sobre todo a los más débiles. Hay millones de personas que han
perdido su puesto de trabajo, millones de jóvenes que no encuentran un empleo,
y familias enteras que han tenido que ir a vivir con los abuelos, que al menos
tienen una pensión a fin de mes y pueden echar, a sus hijos y nietos, una mano.
Por ello hay que
añadir que, cada día miles de personas, tienen que acudir a los comedores sociales,
y muchos niños lo hacen en comedores escolares.
A esa terrible y diaria realidad se suma la emigración que
presiona Europa desde el sur, con subsaharianos y norteafricanos que llegan por
mar; últimamente, la oleada de sirios que huyen de la guerra y llegan por
millares pidiendo asilo, también llegan por mar y por tierra desde el éste.
Esa realidad, debería aumentar el
aprecio por los alimentos. Pero la opulenta y subvencionada Europa, también los
tira, para forzar el aumento del precio. Se tiran y se queman productos, bien
en el lugar que se producen o al pasar por un país que los produce más caros o
tardíos. Se riegan los campos con cisternas de leche, porque según los
agricultores y ganaderos, no cubren el coste de producción.
Hay que reconocer que más de 30.000
productores comunitarios de leche están ya hastiados de que su trabajo cueste
más de lo que el mercado está dispuesto a pagar. Y por si eso no fuera suficiente, se les han
unido los productores de carne, especialmente de cerdo. ¿Los motivos? Se
cumplen 13 meses del veto ruso a la importación de productos procedentes de
Occidente. Estamos ante una guerra comercial de alcance global.
Se añade la recesión económica de
China, que al no poder exportar tanto como venían haciendo al gigante asiático,
llevan meses acumulando excedentes. Y la crisis de este sector se puede agravar
aún más en un futuro muy próximo, ya que el Ejecutivo Comunitario quiere cerrar
un tratado de libre comercio con EEUU antes de mediados de 2016. Piensan que
será más favorable si se rubrica bajo la administración del presidente
demócrata, Barack Obama. Ello abriría otro peligro: nuevos competidores. Así que el
miedo les impide ver la realidad.
Los Ministros de Agricultura de la UE
reunidos en Luxemburgo decidieron poner
sobre la mesa 500 millones de euros y debatieron su reparto para apoyar al
sector lácteo y paliar las consecuencias negativas de esta sobreproducción. La
ministra española, García Tejerina era partidaria de un aumento temporal de los
precios de intervención, si bien la Comisión Comunitaria reclamaba el apoyo a un
nuevo almacenamiento privado para retirar los excedentes del mercado.
¡No
se pueden tirar los alimentos!
Pueden tener razón los agricultores y
ganaderos en lo que piden. Pueden negociar las mejoras que consideren
necesarias. ¡Tendrán todo el apoyo! Pero no tienen razón en lo que hacen. ¡Es denunciable! En Portugal, España,
Francia, Bélgica, Alemania y Luxemburgo, miles de tractores han colapsado las
carreteras comunitarias, llegando a Bruselas, el mismísimo corazón comunitario.
Ante las amenazas, algunos sectores han hablado de "terrorismo sindical".
¿Por qué echar esos productos a la basura?
El consumidor, que sufre la crisis tanto como el que más de los
productores, ve arrojar a la basura toda esa comida, como algo indecente, falto
de ética y totalmente insolidario.
¿Cómo que no se puede hacer otra cosa? ¿Para
qué se creó en Europa el Banco de Alimentos(BA)? ¿No fue precisamente para
recuperar los excedentes alimentarios que puede generar la actividad de la
sociedad y redistribuirlos entre las personas necesitadas, evitando cualquier
desperdicio o mal uso?
Puede decirse que la existencia del
BA se debe al espíritu solidario, que respeta los valores humanos y culturales
necesarios para ayudar y mitigar la pobreza, la marginación y el hambre.
El "interés" legítimo, no es la única razón de la vida.
Producir es útil y necesario, pero no la avaricia. Existen unos límites
reguladores de los mercados. La ley de la oferta y la demanda, es un modelo
racional y económico, para la formación de precios de los productos en los
mercados.
Infringir la normativa de
competencia, para repartirse el mercado, es sancionable. De hecho, la Comisión
Nacional de los Mercados y la Competencia, vigila y sanciona cualquier intento
de pactar precios. Así que habrá que
inventar el futuro con diplomacia. Porque lo que están haciendo más que
producir indignación, es una locura.
Si no es nuestro el sol, ni el agua, ni el
aire, ni la vida, los alimentos que la sostienen, son de todos. Por eso se han
planteado dos preguntas importantes: 1) ¿Debe prohibirse, por ley, tirar
alimentos y fijar los precios máximos para garantizar el acceso de los
ciudadanos a los alimentos básicos? 2) ¿Deben los alimentos básicos ser
tratados como recursos naturales y ser gestionados por el Estado?
Desconocemos el precio mínimo que
se debe pagar al productor. Lo están negociando. Hay que reconocer que, no es normal que la
leche en algunos países sea más barata que el agua. Pero tampoco es normal que los
alimentos acaben en el vertedero, arrojados por los mismos productores o sus
intermediarios en la cadena de distribución. El consumidor debe ser respetado,
porque paga el producto y las subvenciones. La economía destructiva, capaz de
matar, tiene mala leche. El producto que algunos venden como leche, no lo es. El
mayor peligro de la sociedad actual no es la escasez, sino la avaricia. La avaricia de unos y el miedo y la cobardía de los consumidores, que también tienen sus derechos pero no se atreven a defenderlos. La
sueca empresa Epleslang, demuestra
que se puede hacer algo más que tirar la comida o dejarla pudrir.
PUBLICADO EN EL HERALDO DEL HENARES, COLUMNA: LA TANGENTE 18-09-2015:
http://www.
A veces nada cambia, pero si cambiamos nosotros... Ese cambio puede hacer que algo (importante) cambie.
ResponderEliminarY es que los grandes cambios no necesariamente se basan en grandes y colosales ideas, sino que a veces lo que nos falta, lo que a otros falta y nosotros podemos proporcionar es básico.
Un abraz✴
Hola AtHeNeA:
EliminarTienes razón que cuando cambiamos cambia el mundo. Todos podemos hacer algo, y hay que intentarlo y poner en ello voluntad. No hace falta grandes cosas, o grandes proyectos o mucho dinero. Con un gran corazón basta.
Un abrazo también para ti. Feliz fin de semana,
José Manuel
Hola José Manuel, gracias por reflejar lo que está sucediendo... a mí me enseñaron a valorar los alimentos, lo que llevamos a la mesa las madres, sea poco, mucho o suficiente, o insuficiente, es sagrado, lo ví en mi casa, en la de mis abuelos y no comprendo como se pueden desperdiciar la comidacon la carencia que poseen algunas famiilias, manifiesto total indignación, es pecado dirían mis abuelas que en paz descansen, si los empresarios deben protestar que lo hagan de otro modo, no tirando los alimentos.
ResponderEliminarUn abrazo. Marinita P.F.
Hola Marinita:
EliminarMe alegra saber que coincidimos en esa educación que nos legaron nuestro padres de aprecio y respeto por la comida y los alimentos y no tirar nada.
Creo que solo una sociedad que no aprecia el valor de lo humano, puede oscilar entre la venganza o la avaricia para medrar imponiendo precios tirando a la basura alimentos en buen estado.
Éticamente reprobable por cuando es el patrón de nada, y antes o después esas actitudes insolidarias, pasarán factura y habrá que pedir responsabilidades,
Un abrazo y buen fin de semana.
José Manuel
RMM
ResponderEliminarYo hago lo que hacía mi madre cuando se caía un trozo de pan de la mesa, lo recojo, lo limpio y le doy un beso.
No hay nada que me ponga más enfermo que tirar comida.
.
Hola amigo RMM:
EliminarEn España, esa actitud que vistes y practicas fue casi general en las familias, tuvieran las creencias y las ideas políticas que tuvieran.
Pero también, como digo, era una ética común de las familias europeas. ¿Por qué cuando llega la abundancia y el despilfarro, no se piensa en los demás?
Sí, es para ponerse enfermo y denunciar que se prefiera tirar la carne, la leche y la fruta o cualquier alimento, antes que dársela a quien la necesita.
Un fuerte abrazo,
José Manuel
Realmente produce indignación , habiendo tantas personas con hambre.
ResponderEliminarBuenos días Rosa:
EliminarYa he visto que has compartido, para difundir este escrito. Te doy las gracias.
Sé que estas actitudes, y estas fotografías instantáneas de la realidad en que vivimos te duelen y pides para que cambie esa actitud de egoísmo.
Un abrazo amiga,
José Manuel
En mi casa no se tira nada, eso me lo enseño mi madre, la comida que sobra se comeotro dia. viendo todo esto es que me indigno, con la necersidad que hay...y que desperdicien todos estos alimentos, tenian que pasar hambre ,para que supiesen lo que es .
ResponderEliminarun abrazo.
Buenos días Pilar:
EliminarTu aprendiste de una buena maestra y sigues enseñando lo esencial a tu familia, con tu ejemplo sobre todo, pero también con tu palabra.
Gracias, por compartir con toda la sinceridad que te caracteriza.
Un gran abrazo, amiga. Cuando volvamos de Europa ya nos vemos.
José Manuel
Siempre me han enseñado que la comida no se tira, y así lo tengo asumido desde niño. Hay muchas formas de aprovechar las sobras y de organizar los alimentos para que no caduquen. Has hecho muy bien en tratar este tema José Manuel. Un fuerte abrazo y buen fin de semana. @Pepe_Lasala
ResponderEliminarGracias Pepe.
EliminarSabes que no siempre es fácil acertar con lo que debemos decir o denunciar o descubrir. El tema de los alimentos, es sagrado, por cultura personal, y también porque ahora, tal vez más que nunca, los alimentos son de todos, y principalmente de quienes más los necesitan.
Un abrazo, y buen fin de semana también para ti,
José Manuel