Desde hace 40 años (1979), la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) celebra el 16
octubre el día de la alimentación, con la doble finalidad: 1) concienciar sobre
el problema alimentario en general y 2) potenciar-en
la medida de lo posible- la solidaridad con las personas que sufren hambre o
malnutrición.
1) Concienciar sobre el problema es urgente.
El drama es real ya que según cálculos de la organización, más de 820 millones de personas continúan
padeciendo hambre o carecen de alimentos suficientes para comer. Por eso el
tema propuesto por la FAO este año ha sido y es tratar de implicar y
concienciar: "Nuestras acciones
son nuestro futuro. Una alimentación sana para un mundo #HambreCero".
Lo que sucede es que "a pesar de
los esfuerzos realizados en las últimas décadas" no se consigue llegar a
muchas personas necesitadas en muchas partes del mundo.
En realidad el "HambreCero",
no es que sea una utopía, -porque
según los organismos internacionales se producen alimentos para 12.000 millones
de personas y ahora somos 7.500- pero es
verdad que el problema no se ataja de un plumazo. La Agenda 2030 para
el Desarrollo Sostenible quiere ir poniendo en marcha el programa en
muchas partes del mundo.
Imaginemos que un extraterrestre
llegara para descubrir las causas del hambre...
https://youtu.be/owaMKKJs-y8
No se puede olvidar porque es muy duro,
que casi una séptima parte de la
Humanidad padece hambre. Que para atajarla no es suficiente tomar conciencia,
también se requiere generosidad, individual y colectiva: más inversiones
públicas y privadas destinadas a fomentar y facilitar la inversión en los propios agricultores y en la distribución de los alimentos que
producen. No podemos quedarnos en las cifras, con ser terribles los números;
es preciso imaginar el sufrimiento
humano que el hambre provoca, en los niños, en las madres, en las familias, y
en los asentamientos donde viven.
Un programa que se puso en
marcha, hace 40 años, para atajar el problema del hambre y que sin embargo no
ha disminuido... o, se desborda y aparece en otros lugares, puede tener una
causa que ni individual ni colectivamente se atreven a afrontar, pero hay que
hacerlo. Nadie se atreve a decir la gran verdad, (el gran descubrimiento
-más valioso que el descubrimiento del fuego o la invención de la rueda), que
muchos perciben: "la realidad
exterior, depende y está en función de
la realidad interior".
Los sentidos perciben hambre,
violencia, guerras, pero ignoran la causa. Quienes intentan atajar lo que se
percibe por los sentidos, sin poner remedio a las causas que los originan, no
ponen mas que parches. Concienciar es tratar de sensibilizar. Sensibilizar es llamar
la atención, mediante un "golpe a los sentidos", una información o
una campaña para "alertar" de
que hay un problema: hambre, contaminación, deshielo, etc. Algo que llega a las
entrañas. Dicho de otro modo: que no
sigamos en la insensibilidad, cerrazón o endurecimiento.
https://youtu.be/J9acpNimDyc
Si en el mundo actual, con
crisis o sin ella, tenemos los conocimientos precisos para hacer algo con
respecto al hambre y también tenemos la capacidad de reunir dinero para
resolver problemas cuando los consideramos importantes, si no se hace... algo
falla. Es verdad que también hay otra
posibilidad: donar alimentos para quienes, se encuentran cerca y los necesitan
(lo veremos a continuación). Las estadísticas pueden ofrecer datos, pero la
realidad profunda se sitúa en otro plano: el de la consciencia, la realidad que
somos y compartimos con esas personas, sus familias y los seres vivos.
Aunque todo esfuerzo es bienvenido
porque la generosidad palia, en parte, los males, se constata que no existe el
cambio de tendencia, ni existirá, sin no se profundiza en la evolución
consciencial. "Somos ellos".
Algunos achacan el hambre
a la falta de alimentos, porque las guerras impiden a los ciudadanos (hombres y
mujeres) sembrar para poder comer.
https://youtu.be/hZlSVRtZ9P0
2) Potenciar la solidaridad alimentaria.
La nutrición es importante:
1) para no morir de hambre, porque según los expertos hay más de 820 millones
de seres humanos que pasan hambre; pero también 2) porque hay 700 millones de
personas con sobrepeso, víctimas de una alimentación inadecuada (no solo en
países ricos, sino también en países de renta media o baja) donde se comen
poco o se come mal, (con hábitos poco
saludables).
Tan perjudicial puede ser "la carencia" de alimentos, como el
"exceso" de ellos. La
"malnutrición" puede acarrear, en unos, la muerte por inanición, pero
también, en otros, por alejarse de las conductas de alimentación saludables:
comida basura, obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, alcoholismo,
drogas, bulimia, anorexia, etc.
Los alimentos son necesarios. También una
alimentación equilibrada. La creación ofrece generosamente sus frutos. Pero no es suficiente. Hay que hacerlos llegar
a quien los necesite.
Para ello ha lanzado La Jornada Mundial de la Alimentación que se hace eco
cada año del grito de quienes siguen sufriendo las tragedias del hambre y la
malnutrición. El Banco de Alimentos(BdA),
del 22 al 24 de noviembre ha lanzado la
campaña Gran recogida de alimentos 2019 en muchas ciudades para que, con
la colaboración de numerosos centros comerciales, quien lo desee pueda donar
alimentos solidarios. El BdA hacía también un llamamiento porque se necesitan voluntarios,
que donen su tiempo, para poder recoger esos alimentos.
Hay otras formas de solidaridad muy
importantes, que inciden en nuestro modo de actuar en la nutrición, partiendo
de la naturaleza y de lo que estamos haciendo:
A) Además de la contaminación
atmosférica, la química, envenena.
Eliminar las armas químicas y los
pesticidas que ponen en peligro los alimentos, el agua que bebemos y el aire
que respiramos y con ellos la propia vida humana.
No hay solo pesticidas que matan las abejas, necesarias para la
polinización; hay pesticidas, que están vinculados con el cáncer, los daños
cerebrales y sistema nervioso (como el clorpirifos- y los diversos nombres con
los que se comercializa-). Son un peligro vital. Se han presentado denuncias y demandas en
varios países alegando que el uso continuado de clorpirifos poseía un riesgo
innecesario para los trabajadores agrícolas y sus familias pero también para
los niños incluso en la fase prenatal.
Algunos países han prohibido las
fumigaciones aéreas de clorpirifos dentro de ciertas zonas por el peligro para
el salmón y truchas. ¿Y los animales que
están expuestos directamente?
"Es el secreto más indecente de la
industria química ya que lidera las ventas en todo el mundo pero está lejos del
foco mediático". La industria química es poderosa, pero poco controlada.
De hecho, en 2007, las autoridades indias intervinieron las oficinas que lo
distribuían en el país por supuesto soborno a funcionarios, para que el clorpirifos pudiera ser vendido en
el país.
En todo caso, se constata por primera vez un aumento de tumores cerebrales, cáncer,
enfermedades raras y degenerativas. ¿Todo es casual?
B) Hambre climática solidaria.
Si no es una broma que
11.000 científicos en la revista BioScience, alerten de la
"emergencia climática" a que se enfrenta la Humanidad, si persiste la
tendencia actual... si avisan de que podemos enfrentarnos a "un
sufrimiento sin igual", es para tenerlo en cuenta.
Los ecologistas y los
jóvenes se posicionan. De hecho, el grupo ecologista Extinction Rebellion (XR) ha lanzado una
huelga de "hambre climática"
en 27 países (entre ellos España), en protesta por la falta de acción política.
Según el comunicado del grupo: "Es delito
no responder a una crisis ecológica y de nuestra civilización que, de seguir su
curso, puede suponer en última instancia la extinción de la especie humana y de
millones de especies". "Nos declaramos en huelga en solidaridad con
la gente que muere de hambre a causa de la crisis climática y ecológica... Cada
vez serán más víctimas".
Conclusión:
Los alimentos son bienvenidos y deben ser
consumidos con moderación (https://youtu.be/PDg77bnZ6KE); la solidaridad
alimentaria es una forma positiva de colaborar en el bienestar y el progreso de
la Humanidad, comenzando por los más necesitados. ¡La solidaridad, no debería
quedar reducida a una jornada al año! En el fondo, todos somos lo que somos gracias
a los demás. "Nuestras acciones son nuestro futuro" ( el de todos).
En una plaza de Benavides de Órbigo (León),
hay un monumento a las manos que parten el pan con la siguiente inscripción,
que hace pensar: "Dona lo que tienes y no te faltará lo que necesites".
José Manuel Belmonte.
PUBLICADO EN
ESPERANDO LA LUZ:
22-11-2019
EL HERALDO DEL HENARES
23-11-2019
https://www.elheraldodelhenares.com/op/dias-de-solidaridad-y-recogida-de-alimentos/
Ahí estaremos ,gracias siempre gracias ❤❤
ResponderEliminarIsabel, el agradecimiento es la alegría de haber hecho algo por alguien. Todo vuelve.
EliminarUn abrazo grande.
El hambre es un problema muy serio y ni los gobiernos ni la Humanidad toman conciencia.
ResponderEliminar¿Por qué los países ricos se gastan tantos miles de millones en buscar agua o vida inteligente en otros planetas, habiendo tantas necesidades en el nuestro?
La alimentación debería ser una cuestión de máxima prioridad, favoreciendo los productos ecológicos locales para mejorar el desarrollo rural, en lugar de favorecer a las grandes multinacionales que utilizan productos químicos perjudiciales para el medio ambiente y en particular para las abejas, tan necesarias en la polinización.
Un abrazo.
Ramiro Montes.
La alimentación es importante, para vivir.
ResponderEliminarMas que la aparente contradicción de buscar agua en Marte, o destinar millones para asuntos que no son prioritarios, es no ser conscientes de forma mayoritaria, de que lo exterior, -lo que sucede: hambre violencia, dolor-,procede de nuestro comportamiento interior.
¿Cuándo lo comprenderemos?
Un fuerte abrazo también para ti.